Академический лицей ОмГПУ вступил в проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО»
В августе 2014 года Лицей получил статус кандидата в ассоциированные школы ЮНЕСКО и внесён в список школ-кандидатов. В этом статусе лицей должен пребывать не менее 2 лет. В это период обучающиеся Академического лицея будут принимать активное участие в мероприятиях других ассоциированных школ, проводить свои собственные мероприятия по тематике ЮНЕСКО, ежегодно предоставлять план и отчет о проделанной работе. Через два года Академический лицей может претендовать на присвоение статуса ассоциированной школы ЮНЕСКО. Для получения данного статуса школа готовит пакет документов, который через Национального координатора и Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО направляется в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Там документы рассматривают и выдают сертификат о включении школы в состав ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Учреждения, входящие в данную систему, поставили перед собой задачу обучить молодежь в традициях толерантности и понимания международной проблематики с помощью образовательных приемов, ориентированных на активное участие самих учеников. На начальном этапе в проект вступили 33 школы из 15 государств, в настоящее время в него входит около 9000 образовательных учреждений в более чем 180 странах мира, число школ - участников ПАШ постоянно растет.
Российская сеть ассоциированных школ сформировалась чуть позднее, в 1957 году, что не помешало ей органично влиться в проект и активно использовать огромный потенциал в области повышения качества образования в деле реализации приоритетных направлений ЮНЕСКО.
Выполняя одну из основных задач ПАШ – обеспечение качественного образования, российские школы отличаются высоким уровнем организации учебного процесса, внедрением инновационных подходов в обучение, гармонизацией взаимоотношений между учителем и учениками, а также вовлечением учащихся в научно-исследовательскую работу.
Участие в данном проекте открывает новые практические пути и средства интегрирования образования в целях устойчивого развития и обеспечения межкультурного диалога в школах.
Проект уникален потому, что:
• направлен на установление связи между школами, приверженными тому, чтобы привести образование в соответствие требованиям XXI века посредством содействия образованию для устойчивого развития и сохранения местного и всемирного наследия с помощью эффективного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
• является одной из первых крупных образовательных инициатив, разработанных для продвижения Десятилетия ООН в целях образования для устойчивого развития (2005-2014);
• служит площадкой для межкультурного диалога, солидарности, а также учит жить друг с другом и окружающей средой в мире и гармонии;
• обеспечивает междисциплинарные подходы и содействует распространению положительного опыта среди других школ.
В рамках проводимых международных конкурсов рисунков, сочинений, фотографий, тематических концертов, выставок, летних лагерей, школьники учатся принимать на себя часть ответственности за наш общий дом – Землю, делиться мнениями и предлагать решения тех или иных задач. Все это способствует формированию человека с устойчивой гражданской позицией – Человека Мира.
Полезные ссылки:
Сайт комиссии РФ по делам Юнеско http://unesco.ru/ru/
Ссылка на «Вестник ЮНЕСКО» – http://unesco.ru/ru/?module=library&action=list&id=1
Положение ПАШ ЮНЕСКО РФ http://unesco.ru/ru/?module=pages&action=view&id=105
Сайт АШЮ http://unesco.ru/ru/?module=pages&action=view&id=8